交通频道

人便于行、货畅其流 提质增效奋力迈向交通强国

2020年08月11日 17:21:01 星期二

今起免费 十条小学生免费公交专线正式运营

石家庄新闻网 时间:2021-12-22 15:16:52 来源:石家庄新闻网

12月20日,记者从市交投所属公交总公司获悉,自12月20日起,主城区小学生、幼儿及护送家长凭“学生免费卡”和“护送卡”上下学免费乘坐公交车。

“乘坐公交不仅免费,还为我们开通了专线,真是太方便了!”乘坐和平西路小学专线的家长说。据了解,为缓解学校附近交通压力及交通拥堵现象,方便学生上下学,减轻学生家长经济负担和城市道路交通压力,减少尾气排放,我市研究制定了在主城区试运营10条“小学生免费公交专线”和“小学生、幼儿及护送家长上下学免费乘坐公交车”两项惠民措施。

“主城区小学生和幼儿在上下学时乘坐公共汽车的全部免费,其陪同的1名学生家长或其他法定监护人也免费。”市公交总公司相关负责人介绍说,在校学生就读学校位于新华区、桥西区、长安区、裕华区、高新区区域内的小学和幼儿园,并且学生本人有乘坐公交车上学需求的,均可向所在学校提出申请,由市内五区教育局统一上报市公交总公司集中办理“学生免费卡”和“护送卡”,每名学生仅限各办一张。“学生免费卡”免费乘车次数为每月92次,“护送卡”免费乘车次数为每月184次,免费乘车次数用完后需按规定的公交票价付费乘车。

与此同时,为进一步解决热点区域交通拥堵问题,省会公交将在主城区试运营10条“小学生免费公交专线”,每区2所,新华区:和平西路小学专线、天苑小学专线;桥西区:东风西路小学专线、红星小学专线;长安区:范西路小学专线、建明小学专线;裕华区:神兴小学专线、国际城小学专线;高新区:高新区外国语学校专线、想象国际小学专线,共涉及10所小学。周一到周五期间,10所学校的小学生本着自愿的原则,参考专线的运行时间和站位设置,凭“小学生免费公交专线卡”乘坐“小学生免费公交专线”,学生必须由一名学生家长或其他法定监护人陪同乘车,一人一座,保障乘车安全。有需求乘坐“小学生免费公交专线”的学生可向所在学校提出申请,由市内五区教育局统一上报市公交总公司集中办理。

编辑: 诸葛泊钊     责任编辑: