交通频道

人便于行、货畅其流 提质增效奋力迈向交通强国

2020年08月11日 17:21:01 星期二

行进18天 宇通客车的卡塔尔“绿色”之旅

石家庄新闻网 时间:2022-12-08 18:35:58 来源:中国交通报

行驶在多哈的宇通客车。本文图片由 宇通 提供

继服务2022年北京冬奥会后,宇通客车再度站上国际舞台——成为2022年卡塔尔世界杯足球赛的交通保障主力,其中包括888辆纯电动客车。从11月21日开赛至12月8日,宇通客车的卡塔尔之旅已行进18天。回顾此次服务保障历程,这背后既有车辆优异品质作保证,也有宇通服务团队的辛勤付出。

世界盛会认可中国新能源客车、中国品牌服务,意味着中国制造在全球价值链的参与程度正在加深。“未来,宇通将进一步放眼全球,持续加码技术、模式、服务多维度创新,以更优质的立体化产品及服务方案,助力公共交通行业绿色转型。”宇通相关负责人说。据悉,为表彰宇通在卡塔尔公共交通电动化发展过程中所作贡献,世界客车博览会特授予宇通“新能源绿色先锋”称号。

多维保障 新能源客车高效运营

11月中旬至今,从机场到酒店,再到足球赛各场馆……一辆辆宇通纯电动客车往返于大街小巷,见证了来自世界各地球迷的卡塔尔足迹。

宇通相关负责人介绍,此次参与交通保障重任的宇通客车约有1500辆,其中有888辆纯电动客车,包括高端公交车宇威、微循环公交车宇萌、豪华旅游客车等多款车型。赛事期间,宇通多措并举,从产品到服务等多方面保障新能源客车高效运营,确保实现赛事前多哈誓师大会上提出的零故障、零安全事故、零抛锚、零投诉的“四零”保障目标。

宇通服务保障团队定期对车辆进行全面检查。

卡塔尔首都多哈城区面积大,各区通过快速路、高架与主城区相连,城内街道比较窄。对此,宇通基于实际调研提出了“干线公交+支线微循环+长续航客旅团”纯电动综合服务方案,既满足多样化公共交通出行需求,又契合卡塔尔举办绿色世界杯的目标。为适应当地高温、多风沙的气候特点,宇通对新能源车辆的空调系统、整车隔热性能冷却等进行针对性适应调整,对整车密封、底盘防护等进行专项提升。运营实践表明,宇通纯电动客车经受住了海湾地区高温、多风沙等复杂环境的考验。

此外,高效专业的“保姆式”服务也是宇通纯电动客车在卡塔尔批量运营的强大支撑。针对此次赛事交通保障,宇通制定了专项服务方案,从配件保障、全车通检、每日点检、故障排除、设置配件绿色通道、突发事件快速响应等方面谋划,确保实现“四零”保障目标。

服务人员查看客车配件。

赛事期间,为保障车辆安全高效运营,宇通由126人组成的服务保障团队24小时待命,在完成每天场站检查基础上,往返巡查多条主干道,以便应对处理各种突发状况。

层层递进 从单一产品到技术人才出口

卡塔尔项目是宇通在海外市场迄今中标数量及金额最大的新能源客车订单,也是宇通在海外市场首次承接批量客车大包直服业务。

“宇通将为卡塔尔国家运输公司提供大包服务,承担车辆日常维保。如此,宇通可实时获取车辆的运营数据,积累全生命周期成本数据,不断完善海外市场服务体系。”宇通相关负责人介绍,通过此次大包服务,宇通探索出一个面向政府大型公交项目的综合性解决方案。

除提供客车产品外,宇通还被授权参与全球最大电动汽车场站——卢赛尔电动车场站管理服务工作。与此同时,宇通还与卡塔尔当地有关企业建立深度战略合作,计划在卡塔尔自贸区建立电动客车工厂,实现从单一产品出口到技术人才全方位出口的转变,推动卡塔尔客车制造业发展,助力当地公共交通绿色转型。

正在充电的宇通纯电动客车。

这种“层层递进”的客车出口模式,是宇通在海外市场的又一次深度探索。宇通相关负责人介绍,企业多年来坚持技术、市场两手抓,充分发挥技术及产业化优势,并积极抢抓新能源技术革新契机,率先布局新能源客车全产业链。

从“起步早”到“扎根深”,历经20余年发展,宇通目前已有7个国家级创新平台、10个行业及省级研发平台,建立了自主可控的新能源核心技术平台,掌握纯电动、混合动力、氢燃料电池“三电”核心技术,整车节能与控制技术、高压隔离电源变换技术、高密度电驱动控制技术等均走在行业前列。

因地制宜 出口模式各具特色

近年来,宇通正在从“制造型+销售产品”企业向“制造服务型+解决方案”企业转型,此次出口卡塔尔是代表性案例之一。根据不同地区特点,宇通因地制宜打造车型,优化相关配置,并提供包括场站建设、运营方案在内的全套解决方案,形成各具特色的客车出口“宇通模式”。

在世界客车工业的发源地——欧洲,宇通客车紧跟全球绿色发展趋势,将新能源客车批量销售至法国、英国、冰岛、丹麦、芬兰、挪威等国家。

在非洲,宇通结合不同市场需求“量身定制”车辆,并提供车辆运营管理、服务及配件物流等一揽子解决方案,显著提升当地公共交通服务水平。目前,宇通客车已在非洲近50个国家实现批量销售,累计销量超过1.9万辆。

在美洲,宇通积极与当地开展全方位、多维度的战略合作,积极探索车辆运营新模式。以墨西哥为例,今年9月,墨西哥首都墨西哥城首条高架快速公交线路投入试运行,线路使用的无轨电车均由宇通客车制造。截至目前,墨西哥城电动运输服务公司共拥有宇通新能源车辆301辆,每年可为墨西哥城约1.02亿人次提供安全、舒适出行服务。

在中亚,宇通同样走出了别样“出海”之路。在哈萨克斯坦,宇通累计销售超过3800辆大中型客车,并在当地建设客车组装工厂,每年可生产1200辆客车和500辆工程机械。

截至目前,宇通已累计出口各类客车超过8万辆,产品覆盖欧洲、美洲、亚太、独联体、中东、非洲六大区域,海外销售和服务网络实现全球目标市场布局,海外市场定位愈发清晰。

编辑: 诸葛泊钊     责任编辑: